Иллюзии о волшебном мире косметики

Вы ведете здоровый образ жизни, не покупаете овощи из супермаркета, не посещаете солярий, пьете только очищенную минеральную воду. А при этом даже не подозреваете что:
 

моете голову шампунем с сульфатами, широко применяемыми для обезжиривания двигателей и станков

увлажняете кожу кремом с пропиленгликолем, который является ядовитым антифризом, он же тормозная жидкость

оберегаете себя от солнечных лучей при помощи оксибензона, который  может вызывать гормональные нарушения и разрушение клеток

увлажняете губы бальзамом из отходов нефтехимии

покупаете для своего новорожденного ребенка присыпку с канцерогенным тальком

Тема опасных веществ в косметике окутана тайной. Производители старательно скрывают состав косметических средств: пишут его мелким шрифтом на обратной стороне упаковки, присваивают своим продуктам громкие ярлыки «БИО» и «ЭКО», называют одни и те же химические вещества разными именами, чтобы не пугать особо любопытных потребителей, дочитавшихся до этикетки. Исследования, доказавшие опасность тех или иных веществ, не получают широкой огласки и всячески критикуются.

И, тем не менее, настоятельно рекомендуем пересмотреть содержание своих косметичек и полочек на предмет наличия в косметических средствах следующих «неожиданностей»:

BRONOPOL, бронопол – консервант с бактерицидным действием. Встречается в продуктах таким известных марках какChanel и Body Shop, и даже в составе детской косметики. Провоцирует контактный дерматит. Особо остерегайтесь соседства в вашем косметическом средстве бронопола с элементами на "amine" или "amide": при нейтральном или щелочном pH бронопол разлагается до формальдегида.Sulfate, сульфаты – пенообразующее вещество, широко применяется в шампунях, зубных пастах, гелях и мыле, очищающих средствах. Согласно «косметической директиве» Евросоюза и США, их наличие допускается, но в строго ограниченном количестве. Превышение нормы приводит к раздражениям. Вещество считается особо опасным для беременных и кормящих, так же как и хлор CHLORINE, фталаты PHTHALATES, флюорид FLUORIDE, формальдегид FORMALDEHYDE, толуэн TOLUENE. В реакции с другими веществами в составе косметических средств сульфаты Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES) могут превращаться в канцерогенные нитраты и диоксины. Задумайтесь: при использовании обычного шампуня в вашу кровеносную систему могут попасть немалые количества нитратов!

FORMALDEHYDE, формальдегид – канцерогенен, присутствует во многих косметических средствах, особенно в лаках и средствах для укрепления ногтей. Самый канцерогенный и токсичный из всех консервантов.

OXYBENZONE, оксибензон – защищает от УФ лучей группы А, присутствует в составе солнцезащитных кремов. Вместо того чтобы оберегать кожу от раннего старения и рака, это вещество, накапливаясь в организме, способно провоцировать гормональные изменения и аллергию. При использовании во время беременности велик риск рождения ребенка со сниженной массой тела.

PARABEN, парабены – самые распространенные консерванты, используемые в косметике (обратите внимание на этикетки косметики Lancome). Часто встречаются в кремах, масках и даже продуктах питания в форме метила METHYL и пропила PROPYL. Многие ученые считают, что они канцерогенны, накапливаются в крови. Аллергены. Выбирайте косметику с пометкой parabenfree и предпочитайте флаконы с дозаторами, герметично закрытые, в которых содержание стабилизаторов и консервантов сведено к минимуму.

PROPYLENE GLYCOL, пропиленгликоль – сильный раздражитель кожи, способен причинять изменения в печени и почках. Доказана его роль в мужском бесплодии у пациентов, подверженных на рабочем месте воздействию паров гликоля. У женщин также заметно снижение детородной функции: нарушения в месячном цикле, сложности с зачатием, спонтанные выкидыши, генетические изменения. Широко применяется в увлажняющих средствах, омолаживающих кремах. Вызывает аллергические реакции, способствует образованию аллергической сыпи.

MINERAL OIL, минеральное масло, и еще более ядовитое парафиновое масло – это технические масла, отходы нефтехимии. Используемые в промышленности в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей, они нашли широкое применение и в косметологии, даже в детских кремах. Считается, что они образуют на поверхности кожи жирную пленку, благодаря чему, якобы, удерживается влага. А на деле эти масла перекрывают коже доступ кислорода, закупоривают поры и задерживают токсины – откуда аллергическая и угревая сыпь.

Парафин в виде вазелина (VASELINUMPARAFFINUM) широко используется в бальзамах для губ: нанося его, вы перекрываете губам доступ кислорода, они не дышат и сохнут, вы вновь наносите бальзам… Замкнутый круг!

COLLAGEN, коллаген – один из широко известных компонентов омолаживающих кремов. Теоретически, коллаген должен выполнять функцию коллагеновых волокон кожи, которые со временем теряют свою упругость и не удерживают влагу, появляются морщины. Но косметический коллаген, получаемый из шкур крупного рогатого скота и куриных ног, имеет слишком крупные молекулы, не способные проникать в кожу и оседающие на поверхности, образуя пленку. За эффект разглаживания морщин в таком случае принимают элементарную отечность, поскольку из-за образующейся пленки кожа не дышит.

KAOLIN, каолин – это белая глина тонкой структуры, часто встречается в пудрах, масках для лица, румянах. Каолин лишает кожу кислорода, задерживает шлаки и токсины, ослабляет и обезвоживает кожу.

TALC, тальк – хорошо известен всем мамам, благодаря детской присыпке. Но вещество это скандально известное, обвиняется в канцерогенности, причинении удушья при вдыхании. Некоторые исследования доказывают, что регулярное использование талька в качестве детской присыпки связано с повышением риска рака яичников в 3-4 раза.

DEA (diethanolamine) и TEA (triethanolamine) - химические соединения, балансирующие рН в косметических средствах. Если верить исследованиям, DEA и TEA могут провоцировать рак печени и почек у мышей. Быстро впитываются через кожу и накапливаются в органах. Присутствуют в пенах для ванны, шампунях, жидком мыле.


Оставить свой комментарий
Введите символы: *
captcha
Обновить